Featured

Pengalaman Admin Lolos CPNS


Assalamualaikum
Sekedar sharing pengalaman saat tes CPNS tahun 2014 dulu, soalnya banyak temen2 yang inbox nanyain soal2 SKD (kalo dulu pas jaman saya namanya TKD). Saya sendiri salah satu bukti nyata lulus CPNS 2014, jujur, tanpa nyogok, tanpa suap, tentu berkat doa, usaha dan dorongan keluarga. Selain itu pastinya juga butuh latihan rutin pemahaman soal2. Karena di tahun 2014 metode ujian CPNS sudah metode CAT, tentu saya latihannya juga langsung yang metode CAT. Kalo cuman buku, menurut saya kurang manteb aja. Lha wong ujiannya CPNS yang real metodenya CAT, ya latihannya juga harus e CAT. Sama kaya tentara, mereka kan dituntut untuk siap perang kapan saja, makanya latihannya juga keras, seperti kaya perang beneran. Lha, atas dasar itu, saya belajarnya dari situs www.karirbagus.com. Isinya menurut saya sudah lengkap. Mulai dari materi soal yang lengkap, baik TWK, TIU maupun TKP. Pas ngerjainnya juga udah pakai waktu/ timer. Kalo salah ada jawabannya langsung, jadi pas ujian gak kaget. Dan itu tak ulang2 terus sampe apal. Coba kalo buku, kan kita gak bisa ngukur kemampuan dan kecepatan kita. Yang namanya latihan atopun persiapan, pasti ada biayanya. Kalo buat saya itu itung2 ganti gak jajan. Lha wong persiapannya cuman dikit. Paling beli paket latihan soal itu, sama fotokopi berkas, dll. Gak nyampe 100 rebu. Dan setelah tau peserta yang di formasi saya lebih dari 4000 peserta, otomatis saya latihannya semakin sering. Dah gak keitung kali. Alhamdulillah, saat tes real yang saya ikuti di salah satu kab di provinsi jawa tengah, Alhamdulillah saya pas ngerjainnya cuman kaya latihan aja ternyata, dan skor yang saya dapet 395. Dan ternyata skor tersebut termasuk tinggi saat itu. Saya pun yakin akan diterima, dengan tidak lupa tetap berdoa dan yakin. Dan saat pengumuman tiba, nama saya pun terpampang dan dinyatakan LULUS dengan nilai TKD 395. Alhamdulillah. Dan di formasi saya, saya berada di peringkat 4 dari total 8 yang diterima. Nilainya sama dengan yg peringkat 3. Dan semenjak itu, saya mengabdi di sini. Makasih Bapak, Ibu, Istri dan anak2 atas seluruh doanya. Serta motivasi yang diberikan
Tulisan ini saya buat untuk orang-orang yang sering bertanya bagaimana saya bisa lulus. Bagaimana cara saya belajar. Pake duit gak. Ya jelas pake duit dong, lha buat ongkos pulang pergi sama makan .... hehehe. Tapi pake duit juga buat beli paket dari www.karirbagus.com
Belum terlambat buat persiapan. Yang penting Yakin dan terus belajar. Semoga sukses teman2. Silakan menentukan masa depanmu sendiri2.
Wassalam ...

Kata kunci :
Info CPNS 2018, Tips Lulus CPNS 2018, Pengalaman Lulus Ujian CPNS, Soal Latihan dan Jawaban Tes CPNS, Seputar CPNS, CPNS, ASN, ASN 2018, soal tes cpns, download soal cpns 2018, soal tes cpns daerah, latihan soal cpns 2018, soal cpns 2018 dan kunci jawaban, latihan soal cpns dan pembahasannya, download soal cpns gratis pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya, download soal cpns 2017, download soal cpns dan kunci jawaban, download soal cpns 2018 pdf, download gratis soal cpns, download latihan soal cpns dan pembahasannya pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya pdf, info cpns daerah, web pendaftaran cpns, cara pendaftaran cpns, portal pendaftaran cpns, pendaftaran cpns guru, pendaftaran cpns februari 2018, pendaftaran cpns guru 2018, pendaftaran cpns guru 2017
Read more

Testimoni Peserta Lulus CPNS 2017 Murni


Setelah mendapat ijin dari yang bersangkutan, dengan permohonan dari kami, akhirnya yang bersangkutan mau membagi berita bahagianya kepada kita semua. Tidak semua pengguna karirbagus yang sukses mau membagi berita bahagianya kepada kami, kami maklum, karena mungkin ada banyak sekali faktor. Namun ada salah satu pengguna karirbagus yang mau berbagi berita bahagia tersebut, yakni berita LOLOS CPNS alias Diterima CPNS.

Berikut ini screenshoot pernyataannya :


Isi percakapan kami kurang lebih seperti ini :

  • Mas, Alhamdulillah ya aku dipertemukan dengan CD ini, walaupun tidak mengira soal seperti apa nanti, yang penting jadi motivasi semangat belajar terus. Ya allah, alhamdulillah saya bisa lolos dan katut tahap selanjutnya. entah bagaimana jalannya. Intinya ini kemudahan yang diberikan oleh Allah
  • Dalam 1 sesi itu aku urutan ke 3, yang 1 dan 2 tetep jurusan matematika. Tapi sepertinya gak nyangka mas dapat nilai segitu
  • Bener statemen kamu mas. Bahwa CAT ini tidak untung2an tidak bejo2nan. Dan tidak main. Dia yang belajar keras dia yang lolos. Krn gak main2 ini tesnya
Percakapan diatas tertanggal 14 November 2017.
Kemudian beberapa hari kemudian, tanggal 8 Desember 2017, kami mendapat berita bahagianya
  • Mas, Alhamdulillah saya lolos CPNS
Informasi tersebut kami peroleh dari akun media sosial kami "Instagram" dengan nama akun kami :
IG: info_cpns_terbaru
Sedangkan pengirim atau salah satu pengguna karirbagus kami adalah yusvita nena, dengan nama aku di Instagram : yusvita_nena

Semoga berita bahagia dari salah satu pengguna karirbagus dapat menambah keyakinan dan kesiapan teman-teman, apabila nantinya kelak sudah mulai proses pendaftaran CPNS.

Bagi yang ingin juga mengikuti jejak saya sendiri, temen kami diatas, dan ratusan teman kami yang tidak mau disebutkan identitasnya, dengan LOLOS ujian CPNS, Silakan bisa juga memperoleh Paketnya Disini


Kata kunci :
Info CPNS 2018, Tips Lulus CPNS 2018, Pengalaman Lulus Ujian CPNS, Soal Latihan dan Jawaban Tes CPNS, Seputar CPNS, CPNS, ASN, ASN 2018, soal tes cpns, download soal cpns 2018, soal tes cpns daerah, latihan soal cpns 2018, soal cpns 2018 dan kunci jawaban, latihan soal cpns dan pembahasannya, download soal cpns gratis pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya, download soal cpns 2017, download soal cpns dan kunci jawaban, download soal cpns 2018 pdf, download gratis soal cpns, download latihan soal cpns dan pembahasannya pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya pdf, info cpns daerah, web pendaftaran cpns, cara pendaftaran cpns, portal pendaftaran cpns, pendaftaran cpns guru, pendaftaran cpns februari 2018, pendaftaran cpns guru 2018, pendaftaran cpns guru 2017
Read more

Belum Ada Penetapan Formasi CPNS



JAKARTA -  Saat ini tengah banyak beredar kabar mengenai  pendaftaran CPNS tahun 2018, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menegaskan bahwa kabar tersebut tidak benar atau hoax.

"Belum ada informasi resmi mengenai pembukaan dan pendaftaraan CPNS tahun 2018. Kabar yang beredar di masyarakat kami pastikan hoax," tegas Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik Kementerian PANRB Herman Suryatman di Jakarta, Minggu (24/06).

Lanjutnya dikatakan bahwa, pada tahun 2018 ini memang ada rencana penerimaan CPNS, terutama untuk formasi guru, tenaga kesehatan, serta formasi spesifik lainnya yang membidik Nawacita dan sesuai dengan core business instansi. "Semua masih dalam proses. Sampai saat ini usulan formasi yang disampaikan oleh instansi melalui e-formasi masih dalam tahap validasi," jelasnya.

Informasi yang beredar di berbagai media sosial itu seolah-olah pemerintah akan membuka pendaftaran CPNS pada Juli 2018. Disana disebutkan kriteria yang diperlukan, susunan formasi, dokumen yang dibutuhkan, alur pendaftaran, dan kuota penerimaan CPNS.

Untuk itu mohon kepada masyarakat agar waspada dan berhati-hati dengan berbagai informasi simpang siur yang beredar namun tidak jelas sumbernya. "Semua informasi resmi terkait kebijakan pendayagunaan aparatur negara, termasuk rencana penerimaan CPNS tahun 2018, akan kami sampaikan melalui website menpan.go.id," ujarnya.  (rr/HUMAS MENPANRB)

sumber : https://menpan.go.id/site/berita-terkini/belum-ada-penetapan-formasi-cpns

Kalau ingin belajar persiapan Ujian CPNS yang bisa datang kapan saja, bisa klik disini
Semakin dini belajar, semakin siap kita menghadapi ujian CPNS nantinya ...


Kata kunci :
Info CPNS 2018, Tips Lulus CPNS 2018, Pengalaman Lulus Ujian CPNS, Soal Latihan dan Jawaban Tes CPNS, Seputar CPNS, CPNS, ASN, ASN 2018, soal tes cpns, download soal cpns 2018, soal tes cpns daerah, latihan soal cpns 2018, soal cpns 2018 dan kunci jawaban, latihan soal cpns dan pembahasannya, download soal cpns gratis pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya, download soal cpns 2017, download soal cpns dan kunci jawaban, download soal cpns 2018 pdf, download gratis soal cpns, download latihan soal cpns dan pembahasannya pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya pdf, info cpns daerah, web pendaftaran cpns, cara pendaftaran cpns, portal pendaftaran cpns, pendaftaran cpns guru, pendaftaran cpns februari 2018, pendaftaran cpns guru 2018, pendaftaran cpns guru 2017
Read more

Persiapkan Infrastruktur yang Dibutuhkan, BKN Perkirakan Pendaftar CPNS 2018 Mencapai 10 Juta Orang



Badan Kepegawaian Nasional (BKN) kini mulai mempersiapkan infrastruktur yang dibutuhkan, untuk penyelenggaraan seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2018.

Diperkirakan, jumlah pendaftar CPNS gelombang ketiga ini akan mencapai 8 hingga 10 juta orang.

Sejauh ini, pemerintah memang belum mengumumkan secara resmi terkait penerimaan CPNS 2018.

Namun dalam siaran pers bernomor 008/RILIS/BKN/VI/2018 yang rilis kemarin, Selasa (12/11/2018), BKN menjelaskan, pihaknya telah menyiapkan inftastruktur untuk penerimaan CPNS 2018.

Di antaranya adalah meningkatkan kapasitas web pendaftaran SSCN, Seleksi Administrasi, hingga proses Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), untuk mengantisipasi banyaknya jumlah pendaftar.

BKN memperkirakan, jumlah pendaftar CPNS 2018 akan mencapai 8 hingga 10 juta orang.

Sistem Helpdesk dan pengaduan juga akan dilaksanakan dengan lebih efektif, cepat, transparan dan efisien.

"Sistem Helpdesk ini akan dibuat secara online (yang menyatu dengan web SSCN) maupun offline di Kantor Pusat BKN dan 14 Kantor Regional BKN," jelas Mohammad Ridwan, Kepala Biro Humas BKN dalam rilisnya.

Seperti penerimaan sebelumnya, pelaksanaan SKD dan SKB tetap menggunakan Computer Assisted Test (CAT) BKN, dengan perbaikan SOP dan pengembangan fitur perangkat lunak.

Pada penerimaan gelombang ketiga ini, lokasi SKD dan SKB akan berada di 34 provinsi, karena diperkirakan penerimaan CPNS dimaksudkan untuk penambahan PNS di pusat dan daerah.

Hal ini memperhitungkan jarak dan kendala transportasi peserta.

"Untuk itu BKN sedang menjajaki kerja sama dengan BKD/BKPSDM/BKPP di seluruh provinsi, kabupaten, dan kota yang memiliki fasilitas CAT," jelas Mohammad.

"Penjajakan serupa dilakukan pula dengan pihak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang memiliki fasilitas UKG dan UNBK," lanjutnya.

BKN juga menegaskan, rekrutmen CPNS akan dilakukan secara kompetetif, adil, objektif, transparan, tidak KKN dan bebas biaya.

Oleh karena itu, masyarakat dihimbau untuk berhati-hati dalam menerima informasi yang berkaitan dengan penerimaan CPNS dan tidak percaya jika ada pihak yang menjanjikan dapat membantu dalam penerimaan CPNS.

Informasi resmi penerimaan CPNS dapat dipantau di web dan kanal informasi Kementerian PAN RB dan BKN.

BKN telah menyediakan beberapa kanal informasi yaitu web www.bkn.go.id, media sosial twitter.com/BKNgoid, facebook.com/BKNgoid, instagram.com/BKNgoidOfficial, serta youtube.com/c/BKNgoidOfficial. (*)


Sumber berita : disini
Sumber surat edaran : disini

Sumber latihan soal persiapan CPNS Terbaru klik disini


Kata kunci :
Info CPNS 2018, Tips Lulus CPNS 2018, Pengalaman Lulus Ujian CPNS, Soal Latihan dan Jawaban Tes CPNS, Seputar CPNS, CPNS, ASN, ASN 2018, soal tes cpns, download soal cpns 2018, soal tes cpns daerah, latihan soal cpns 2018, soal cpns 2018 dan kunci jawaban, latihan soal cpns dan pembahasannya, download soal cpns gratis pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya, download soal cpns 2017, download soal cpns dan kunci jawaban, download soal cpns 2018 pdf, download gratis soal cpns, download latihan soal cpns dan pembahasannya pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya pdf, info cpns daerah, web pendaftaran cpns, cara pendaftaran cpns, portal pendaftaran cpns, pendaftaran cpns guru, pendaftaran cpns februari 2018, pendaftaran cpns guru 2018, pendaftaran cpns guru 2017
Read more

Apa Saja Contoh dan Jenis Materi Resmi Soal CPNS yang Menggunakan Sistem CAT CPNS




Banyak peserta seleksi CPNS bertanya?
Apa saja bentuk soal 
CPNS yang terbaru?
Apakah sama bentuk dan modelnya dengan soal ujian saat masih di bangku kuliah?


Dalam penyusunan naskah soal ujian CPNS bagi peserta seleksi CPNS, Dasar penyusunan soal cpns oleh tim PANSELNAS bahwa soal CPNS disusun berdasarkan Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 9 Tahun 2012 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pengadaan Calon Pegawai Negeri Sipil. Berdasarkan peraturan tersebut, maka Soal CPNS yang akan diujikan dalam sistem cat CPNS terdiri atas materi Soal CPNS Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang (TKB).

Apa saja materi soal CPNS ?

Lalu, apa saja soal CPNS Tes Kompetisi Dasar (TKD) tersebut?

Berikut penjelasan apa saja cakupan materi soal TKD:

A. Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan atau yang disebut soal TWK ini merupakan bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi cpns untuk menilai peserta CPNS dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

  • Soal CPNS Pancasila
  • Soal CPNS Undang Undang Dasar 1945
  • Soal CPNS Bhineka Tunggal Ika
  • Soal CPNS Negara Kesatuan Republik Indonesia
  • Sistem tata negara Indonesia
  • Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
  • Sejarah perjuangan bangsa,
  • Peranan Bangsa Indonesia
  • Kemampuan berbahasa indonesia.

B. Tes Intelejensi Umum (TIU)
Soal CPNS Tes Intelejensi Umum (TIU) atau disingkat soal cpns TIU merupakan tes untuk meningkatkan intelegensi para peserta ujian cpns dalam analisa numerik, verbal serta berpikir logis dan analitis yang terdiri:

Kategori Soal Tes CPNS Analisa Verbal, meliputi:
  • Soal Tes Sinonim (persamaan kata);
  • Soal Tes Antonim (lawan kata):
  • Soal tes Tes Padanan hubungan kata;
  • Soal Tes Pengelompokan kata.

Kategori Soal Tes CPNS Analisa Numerik, meliputi:
  • Soal Tes aritmetik (hitungan);
  • Soal Tes Seri angka,
  • Soal Tes Seri huruf;
  • Soal Tes Logika Angka;
  • Soal Tes Angka dalam cerita.

Kategori Soal Tes CPNS Berpikir Logis dan Analitis, meliputi:
  • Soal Tes Logika Umum;
  • Soal Tes Analisa Pernyataan;
  • Soal Tes Kesimpulan Silogisme;
  • Soal Tes logika Cerita;

C. Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
Soal CPNS TKP merupakan sebuah tes psikologi yang meneliti jenis dan karakter kepribadian para peserta CPNS dalam berbagai aspek, termasuk aspek kognitif dan aspek emosi. Khusus Untuk Soal CPNS Tes Karakteristek Pribadi (TKP) bagi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) sesuai dengan pedoman dari Pemerintah, materi soal CPNS meliputi:
  • Integritas diri;
  • Semangat berprestasi;
  • Orientasi pada pelayanan;
  • Kemampuan beradaptasi;
  • Kemampuan mengendalikan diri;
  • Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas;
  • Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan;
  • Kemampuan bekerja sama dalam kelompok;
  • Menggerakkan dan mengkoordinir orang lain;
  • Orientasi kepada orang lain;
  • Kreativitas dan inovasi;

Bentuk soal CPNS tidaklah sama dengan di bangku sekolah atau kuliah, karena soal CPNS memerlukan pendalaman pemahaman bagaimana bentuk soal-soal tersebut. Oleh karena itu, pelajari soal persiapan cpns sesegera mungkin agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Materi Soal TKD CPNS dalam sistem cat terdiri atas Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Soal Tes Intelejensi Umum (Soal TIU), dan Soal Tes Karakteristik Pribadi (Soal TKP).

Sedangkan materi soal CPNS tes kompetisi bidang (TKB) terdiri dari banyak bentuk yang kesemuanya tergantung pada jurusan dan formasi yang dilamar, semisal dokter, guru dan lainnya. Tidak semua jurusan formasi yang dilamar terdapat ujian Soal TKB nya. Demikian penjelasan materi yang biasanya diujikan pada tes cpns

Bagi Anda yang ingin mendaftar CPNS  pada formasi kedinasan atau akan mengikuti tes cpns online nantinya, sebaiknya Anda persiapkan mulai sekarang secara maksimal sebelum melakukan pendaftaran CPNS secara online dengan banyak belajar dan mengikuti latihan soal soal CPNS yang bisa Anda dapatkan di sini Demikianlah semoga bermanfaat.


Kata kunci :
Info CPNS 2018, Tips Lulus CPNS 2018, Pengalaman Lulus Ujian CPNS, Soal Latihan dan Jawaban Tes CPNS, Seputar CPNS, CPNS, ASN, ASN 2018, soal tes cpns, download soal cpns 2018, soal tes cpns daerah, latihan soal cpns 2018, soal cpns 2018 dan kunci jawaban, latihan soal cpns dan pembahasannya, download soal cpns gratis pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya, download soal cpns 2017, download soal cpns dan kunci jawaban, download soal cpns 2018 pdf, download gratis soal cpns, download latihan soal cpns dan pembahasannya pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya pdf, info cpns daerah, web pendaftaran cpns, cara pendaftaran cpns, portal pendaftaran cpns, pendaftaran cpns guru, pendaftaran cpns februari 2018, pendaftaran cpns guru 2018, pendaftaran cpns guru 2017
Read more

Pemprov DKI Butuh 6.000 Guru CPNS, Ada yang Berminat?



Liputan6.com, Jakarta Lowongan CPNS atau calon pegawai negeri sipil (CPNS) akan kembali dibuka tahun 2018.

Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi menyebut lowongan CPNS akan berfokus pada dua sektor, yakni pendidikan dan kesehatan.

Menyambut hal itu, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DKI Jakarta, Syamsudin Lologau, menyebut, Pemprov DKI juga mengajukan kuota CPNS pada pemerintahan pusat.

"Kami juga ajukan, untuk buka lowongan CPNS tahun ini,” katanya saat dihubungi di Jakarta, Senin (5/3/2018).

Menurut Syamsudin, lowongan terbanyak ada di sektor pendidikan untuk mengisi posisi guru.

"Di berbagai bidang, di pendidikan paling banyak, untuk guru," kata dia.

Pemprov DKI, kata Syamsudin mengajukan 6.000 lowongan CPNS pada Kementerian PANRB. Namun dia sepenuhnya menyerahkan kepada pemerintah pusat apakah permintaan itu ditolah atau disetujui.

"Hampir 6000 kami ajukan, tapi itu tegantung pemerintah pusat (jumlah lowongan),” kata dia.

Jumlah 6000 CPNS yang diajukan Pemprov DKI, kata Syamsudin, untuk mengisi PNS yang pensiun. Dia berharap, jumlah yang diajukan dapat diterima oleh pemerintah pusat.

"Semoga bisa ya," Syamsuddin menandaskan.

220 Ribu PNS Pensiun

Menteri PANRB Asman Abnur sebelumnya mengatakan, formasi penerimaan CPNS yang dibuka tidak akan melebihi jumlah pensiun PNS. Adapun penerimaan CPNS akan mengacu pertumbuhan negatif.

Menurut Asman, jumlah PNS yang memasuki pensiun sekitar 220 ribu orang. Formasi yang akan dibuka sekitar 50 persen dari jumlah pensiun tersebut.

"Sesuai kebutuhan kan yang pensiun sekitar 220 ribu total daerah dan pusat. Kita tidak menerima sebesar pensiun, tapi kita hanya menerima 50 persen dari jumlah yang pensiun atau lebih dikit. Tapi tetap mengacu pertumbuhan minus," jelas dia di Kementerian PANRB Jakarta, Selasa (14/11/2017).

Perihal pembukaan seleksi ini menjadi tanda pencabutan moratorium CPNS, Asman hanya mengatakan, moratorium bukanlah hal yang permanen.

"Sebenarnya moratorium tidak secara permanen diberlakukan, karena pensiun tiap tahun enggak bisa disetop setiap kementerian lembaga (KL) ditotal sekitar 100 ribu per tahun. Tapi tahun kemarin diakumulasi dan tahun ini sekitar 220 ribu orang. Maka kita akan melakukan tetap berpedoman pada sistem minus growth sekitar 50-60 persen dari jumlah pensiun," jelas dia.

Read more

Bukan hanya Pegawai Aktif, Pensiunan juga Mendapat THR

Presiden Jokowi didampingi Wapres Jusuf Kalla, Menkeu Sri Mulyani dan Menteri PANRB Asman Abnur saat memberikan keterangan pers mengenai pemberian THR dan Gaji ke-13 untuk PNS, TNI, Polri, pensiunan dan  pejabat negara di Istana Merdeka, Rabu (23/05).

JAKARTA – Akhirnya Presiden Joko Widodo menandatangani Peraturan Pemerintah tentang Pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) dan Peraturan Pemerintah tentang Gaji ke-13. Berbeda dengan tahun lalu, kali ini pensiunan pejabat negara, PNS, TNI, Polri dan penerima tunjangan seperti veteran pejuang perintis kemerdekaan yang tahun lalu tidak menerima THR, kali ini mendapat satu kali gaji pokok/tunjangan yang bersifat pensiun.

Selain itu, Menteri atau pejabat lain yang hak keuangannya setingkat menteri juga diberikan THR, termasuk komponen Tunjangan Kinerja. “Pembayaran THR dan gaji ke-13 kali ini berbeda dari tahun sebelumnya. THR juga diberikan kepada pensiunan sebesar gaji pokok atau tunjangan bersifat pensiun. Dengan pemberian THR ini, diharapkan para pensiunan dan veteran lebih sejahtera dalam menyambut  Hari Raya Idul Fitri,” ujar Jokowi dalam konferensi pers, di Istana Negara, Rabu (23/05).

Presiden menegaskan, pemberian THR dan gaji ke-13, selain dapat membantu meningkatkan kesejahteraan bagi ASN dan pensiunan menyambut Lebaran, harus diimbangi dengan peningkatan kinerja dan kualitas pelayanan publik secara keseluruhan.

Sementara itu, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati yang didampingi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Asman Abnur menjelaskan bahwa THR untuk pejabat negara, PNS, prajurit TNI dan Anggota Polri yang tahun lalu diberikan satu kali gaji pokok, tahun 2018 ini dibayarkan sebesar satu kali Penghasilan. Rinciannya terdiri dari gaji pokok, tunjangan keluarga, tunjangan jabatan, dan tunjangan kinerja. “THR 2018 dibayarkan pada bulan Juni 2018, sedangkan gaji ketigabelas dibayarkan pada bulan Juli 2018.” ujarnya.

Menteri atau pejabat lain yang hak keuangannya setingkat menteri, juga diberikan THR, termasuk komponen tunjangan kinerja. Untuk pimpinan Lembaga Non Struktural (LNS) dan Pegawai NonPNS di LNS, akan diberikan THR satu kali penghasilan setinggi-tingginya sesuai lampiran PP 24/2017. (don/byu/HUMAS MENPANRB)

https://www.menpan.go.id/site/berita-terkini/bukan-hanya-pegawai-aktif-pensiunan-juga-mendapat-thr
Read more

Prioritas Rekrutmen CPNS 2018, dari Tenaga Pendidikan hingga Poros Maritim

Menteri Asman menyerahkan santunan kepada anak yatim di sela acara buka bersama dan peluncuran Corporate Card di Jakarta, Selasa (22/05)


JAKARTA – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Asman Abnur mengatakan, proporsi terbesar formasi CPNS tahn 2018 -2014 akan difokuskan untuk jabatan-jabatan teknis dan spesialis, guna mendukung pembangunan daerah tertinggal, terluar, dan terdepan.  Karena itu, rekrutmen CPNS akan diprioritaskan untuk tenaga pendidikan dan kesehatan, tenaga pendukung pembangunan infrastruktur, poros maritim, ketahanan energi, serta ketahanan pangan.

“Kita memerlukan spesialisasi keahlian, sehingga perencanaan dan usulan ASN baru harus difokuskan pada jabatan-jabatan spesifik sesuai core business instansi, arah pembangunan nasional/daerah, dan sasaran nawacita, sehingga dapat meningkatkan daya saing bangsa di kancah internasional,” ujarnya di sela acara Buka Bersama dan Peluncuran Corporate Card BRI di Jakarta, Selasa (22/05).

Saat ini jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) Nasional adalah 4,3 juta lebih, dengan proporsi terbesar selain guru adalah tenaga pelaksana/administrasi, sebesar 1,6 juta atau sekitar 38%. Untuk mendukung terciptanya birokrasi berkelas dunia tahun 2024, pemerintah menyelenggarakan program strategis yang dimulai dari perencanaan, rekrutmen dan seleksi, pengembangan kompetensi, hingga reformasi kesejahteraan.

Menetri Asman juga menyinggung bahwa Indonesia dan dunia tengah menghadapi perubahan cepat di era industri 4.0 yang dicirikan dengan dominannya peran mesin dan otomatisasi, serta terintegrasinya sistem komputasi dan jejaring dalam proses fisik.  “Oleh karena itu, diperlukan ASN yang profesional, berwawasan global, menguasai teknologi informasi dan bahasa asing, memiliki daya hospitality, entrepreneurship, dan networking, serta tentunya tetap harus memiliki rasa nasionalisme dan berintegritas, “tambahnya.

Untuk itu, dalam pelaksanaan rekrutmen dan seleksi CPNS harus berdasarkan 6 (enam) prinsip yakni kompetitif, adil, objektif, transparan, bersih dari prartik KKN serta tidak dipungut biaya. “Forum Konsultasi dan Validasi Usulan Kebutuhan PNS ini bertujuan untuk memastikan bahwa usulan Kebutuhan PNS pada Kementerian/Lembaga tahun 2018 sudah sesuai dengan arah pembangunan nasional dan kebutuhan organisasi sehingga tidak terjadi mismatch,“ imbuhnya. (dit/ HUMAS MENPANRB)

Sumber : https://www.menpan.go.id/site/berita-terkini/prioritas-rekrutmen-cpns-2018-dari-tenaga-pendidikan-hingga-poros-maritim



Kata kunci :

Info CPNS 2018, Tips Lulus CPNS 2018, Pengalaman Lulus Ujian CPNS, Soal Latihan dan Jawaban Tes CPNS, Seputar CPNS, CPNS, ASN, ASN 2018, soal tes cpns, download soal cpns 2018, soal tes cpns daerah, latihan soal cpns 2018, soal cpns 2018 dan kunci jawaban, latihan soal cpns dan pembahasannya, download soal cpns gratis pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya, download soal cpns 2017, download soal cpns dan kunci jawaban, download soal cpns 2018 pdf, download gratis soal cpns, download latihan soal cpns dan pembahasannya pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya pdf, info cpns daerah, web pendaftaran cpns, cara pendaftaran cpns, portal pendaftaran cpns, pendaftaran cpns guru, pendaftaran cpns februari 2018, pendaftaran cpns guru 2018, pendaftaran cpns guru 2017
Read more

Dua Kali Penerimaan, Hampir 4.000 Formasi CPNS Tak Terisi


JAKARTA, KOMPAS.com - Formasi yang ditawarkan melalui dua kali penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil ( CPNS) tak seluruhnya terisi. Dari total 37.138 lowongan CPNS yang dibuka, hanya 33.156 formasi yang terisi, atau 3.982 formasi yang tak terisi. Mengutip Kontan.co.id, Senin (22/1/2018), Menteri Pemberdayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Asman Abnur mengatakan hal tersebut terjadi lantaran banyak pelamar yang tak lulus ujian CPNS. Oleh karenanya, pada 2018 pemerintah akan membuka kembali seleksi CPNS untuk memenuhi kekosongan tersebut. "Saat ini dari kementerian/lembaga, ada sekitar 220.000 PNS yang pensiun. Namun kami akan menerima paling banyak 50 persen dari itu kalau kita mengikuti asas pertumbuhan negatif," katanya, Senin (22/1/2018). Meskipun masih memiliki kekosongan, Menteri Asman justru akan lebih memperketat seleksi CPNS 2018 kelak. Ia mengatakan akan menambah variasi jumlah soal seleksi CPNS 2018. "Tahun 2017 ada 14.000 soal CPNS, pada CPNS 2018 kita akan tingkatkan menjadi 32.000 soal, agar kualitas yang CPNS yang diterima pun makin baik," lanjutnya. (Anggar Septiadi)


Sumber : https://ekonomi.kompas.com/read/2018/01/22/200136126/dua-kali-penerimaan-hampir-4000-formasi-cpns-tak-terisi
Read more

Rancangan Baru Gaji PNS



Liputan6.com, Jakarta - Pemerintah berencana mengubah struktur gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS). Alasannya, struktur gaji PNS yang berlaku sekarang tidak seimbang karena gaji pokok lebih kecil dibanding tunjangan.

"Karena memang sistem penggajian sekarang ini tidak sesuai lagi. Gajinya kecil, tunjangan besar. Sehingga nanti di balik gajinya besar, tunjangannya kecil," kata Asisten Deputi Kesejahteraan SDM Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Salman Sijabat kepada Liputan6.com.

Penaikan gaji pokok tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan PNS, khususnya saat masuk masa pensiun.

Berlaku 2018?

Salman menambahkan, perubahan skema gaji PNS merupakan amanat Undang-undang (UU) Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN).

"Pasti jadi, tinggal menunggu waktu saja. Karena ini kan amanat UU, bisa segera, besok, lusa, tergantung kondisi politik dan keuangan negara kita," kata Salman.

Hanya saja, dia bilang, pelaksanaan dari struktur gaji PNS yang baru tidak dalam waktu dekat alias tahun ini.

Kata Sri Mulyani

Menteri Keuangan Sri Mulyani menerangkan, komposisi gaji PNS terdiri dari gaji pokok dan tunjangan kinerja, serta kemahalan daerah. Saat ini, komposisi tunjangan lebih besar dari gaji pokok. Sementara ke depan, pemerintah akan mengubah komposisi tersebut karena gaji pokok terkait dengan jaminan sosial.

Untuk membahas perubahan komposisi tersebut, Sri Mulyani melakukan pertemuan dengan Menteri PAN-RB Asman Abnur secara intensif.

"Kalau dalam UU Aparatur Sipil Negara (ASN) kan disebutkan bahwa penerimaan PNS dari gaji, tunjangan, dan lain-lain. Menteri PAN-RB bersama dengan Menteri Keuangan sekarang sedang memikirkan format, struktur penggajian ini agar sesuai kebutuhan organisasi saat ini," kata dia.

Sumber : https://www.liputan6.com/news/read/3219432/rancangan-baru-gaji-pns



Kata kunci :

Info CPNS 2018, Tips Lulus CPNS 2018, Pengalaman Lulus Ujian CPNS, Soal Latihan dan Jawaban Tes CPNS, Seputar CPNS, CPNS, ASN, ASN 2018, soal tes cpns, download soal cpns 2018, soal tes cpns daerah, latihan soal cpns 2018, soal cpns 2018 dan kunci jawaban, latihan soal cpns dan pembahasannya, download soal cpns gratis pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya, download soal cpns 2017, download soal cpns dan kunci jawaban, download soal cpns 2018 pdf, download gratis soal cpns, download latihan soal cpns dan pembahasannya pdf, download soal cpns gratis dan pembahasannya pdf, info cpns daerah, web pendaftaran cpns, cara pendaftaran cpns, portal pendaftaran cpns, pendaftaran cpns guru, pendaftaran cpns februari 2018, pendaftaran cpns guru 2018, pendaftaran cpns guru 2017
Read more

Delete this element to display blogger navbar

 
© KarirBagus.com | Team by KarirBagus.com in collaboration with www.karirbagus.com, and Team KarirBagus.com